设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>党建园地>>正文
​马克思主义学院思想政治教育教研室党支部开展主题党日活动
2023-07-02 18:00

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,增强支部凝聚力,强化党员的党性意识,7月2日,马克思主义学院思想政治教育教研室党支部来到中国共产党的诞生地上海开展主题党日活动。此次主题党日活动由党支部书记胡颖颖带队,支部党员同志参加,集体参观了中共一大会址和中共四大纪念馆,并重温了入党誓词。

中共一大会址是我们党的诞生地,也是中国共产党人的精神家园。在这里,我们寻见初心,深刻感悟中国共产党人历久弥坚的初心和使命,从中汲取信仰的力量。中共一大纪念馆展厅“初心使命”贯穿全篇,共分为序厅、“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个板块,综合采用多种展示手段,全面系统地展示了中国共产党的诞生历程。党员同志们跟随讲解员认真聆听了内容讲解,观看了实景+裸眼3D展示的“开天辟地大事变”,回顾了中共一大的曲折过程,深刻了解了中国共产党从建立之初到发展成熟的革命历程,铭记党的奋斗历史,重温建党精神。支部党员同志在胡颖颖同志的带领下重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在鲜红的党旗下,各位党员同志高举右手庄严宣誓,党员的责任、使命、荣耀在此刻从心底油然而生。

中共四大纪念馆还原了中共四大召开前后的历史场景,并以党史知识与文化内涵为脉络,阐述了中共四大在中国共产党发展历程中的重大意义。在讲解员的带领下,大家先后参观了由“时局与形势”“筹备与召开”“发展与高潮”三个部分组成的主展厅和“固本强基筑堡垒——中国共产党早期支部建设图片史料展”。一系列珍贵的历史资料、人物照片和实景影像等让大家对中共四大召开前后的历史背景,以及中国共产党早期支部建设、纪律建设等有了更加深入的了解,在追忆历史中坚定理想信念,坚守初心使命。

身处党的诞生地,通过参观,我们更加深刻的认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。活动结束后,大家纷纷表示,回顾历史让我们对今天的生活倍感珍惜,对明天更加充满希望。在今后的工作学习中,将一如既往地秉承先辈们坚韧不拔的大无畏精神,锤炼党性、敢于担当,立足本职工作发挥党员的先锋模范作用,不断为学校各项事业的繁荣发展做出应有的贡献

作者:郑万莉

审核:孔