设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>党建园地>>正文
马克思主义学院组织学生在线收看“读红色经典 做红色传人”艺术思政课
2021-06-04 11:58 马院

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以思想政治工作内容、形式、方法的不断创新,持续增强党史学习教育的针对性和实效性,更好地教育和引导广大青年大学生肩负历史使命、传承红色基因,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,省委宣传部、省委教育工委、团省委联合在安徽艺术学院举办“读红色经典 做红色传人”艺术思政课。本堂课采取视频连线的形式6月3日在安徽省智慧思政课教学平台等上线。马克思主义学院组织全校学生在线收看红色经典艺术思政课,并踊跃发表感想、感言等。

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时说,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。本次红色经典艺术思政课课程设计有红船起航开天地、红星燎原耀江淮红旗漫卷过大关、红云冲天照九霄、红印落处起惊雷、红心向党赢双战、红色江山世代传等,表现形式有情景表演、情景朗诵、歌舞、舞蹈音诗画、合唱等。一堂好的思政课须内具情怀、直接“地气”方能感染学生。对于理论基础较为薄弱的高职院校大学生来说,一味地用抽象的术语来讲授思政课只会把他们越推越远,让他们把思政课视为高不可攀的“高冷课”,从而使得思政理论陷入经院化。这就要求思政课贴近实际、贴近学生、贴近生活引领大学生开启璀璨人生的“抬头课”在他们人生的“拔节孕穗期”,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

作者:付金凤

审核:孔