设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>党建园地>>正文
马克思主义学院在“弘扬中国精神”章节教学中加强“四史”教育
2020-11-27 18:33 马院

“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”本周马克思主义学院要求全体思政课教师在《思想道德修养与法律基础》课程第弘扬中国精神”教学中融入“四史”教育。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。弘扬中国精神应践行和培育社会主义核心价值体系,实践社会主义核心价值观,树立社会主义荣辱观。要爱祖国的大好河山,爱自己的骨肉同胞,爱祖国的灿烂文化,爱国。要坚持爱国主义和社会主义相统一,坚定拥护中国共产党的领导,尊重和传承中华民族历史和文化,坚持正确的历史观,民族观,国家观,文化观。必须坚持立足民族又面向世界。要坚持改革创新,推动人类社会发展,增强国际竞争新优势。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神纽带,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。当代大学生担当着民族复兴的时代使命,要努力做忠诚的爱国者和走在时代前列的奋进者,用实际行动展现出中国精神的青春风采。

在《思想道德修养与法律基础》的教学中,任课教师结合书本弘扬中国精神中的中国精神是兴国强国之魂”“爱国主义及其时代要求”“让改革创新成为青春远航的动力”等时融入了“四史”史实教育,如长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、铁人精神、两弹一星精神、载人航天精神、98抗洪精神、抗震救灾精神以及抗“疫”精神、劳模精神等。鲁迅说过,“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在实现中国梦的新征程中,党的十九届五中全会擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,让凝心聚力的兴国之魂、强国之魂融入现代化进程,我们就一定能永远朝气蓬勃地迈向未来,不断开创中国特色社会主义新局面。

作者:胡颖颖

审核:孔 金