设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>党建园地>>正文
李柱梁调研指导马院建设与思政课教育教学改革
2020-10-29 09:58 马院

10月28日,学校党委书记李柱梁一行到马克思主义学院调研马院建设、思政课教学科研、师资队伍建设、领导班子成员配备等。学校党委副书记杨家庆,党委委员、宣传部部长、学生处处长李平权参加调研座谈活动。座谈会由李平权主持。

调研座谈会上,马克思主义学院副院长孔金汇报了思政课教师队伍建设、思政课教学改革等方面的情况和进展,对思政课教学质量、教学管理以及师资队伍结构等方面存在的问题进行深入剖析,并提出了未来五年进一步改进工作的思路和措施。教研室主任张家莉胡颖颖及思政课专兼职教师郑小红、王素珍、胡兆胜冯研、华仁康贾轶等,结合思政课教学和工作体会,围绕配齐配强马院领导班子、严肃课堂管理、丰富教学内容、创新教学方式方法、加强实践教学等方面提出了意见建议。学校党委副书记杨家庆就马克思主义学院建设和思政理论课教育教学改革提出了意见认为,随着《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等一系列相关文件的出台,马克思主义学院、思政课教师的发展迎来了“春天”,遇到了黄金机遇期,学校党委高度重视,健全了组织架构,希望马院在加强内部管理、提升教学质量做好培训交流,并结合滁州职业技术学院的底蕴和优势,打造马克思主义学院的特色和品牌。

在听完大家的汇报和交流后,李柱梁首先充分肯定了座谈会上各位老师的发言:态度端正,会前有思考,很多老师谈得很透彻很有见地。李柱梁就此提出了四点意见。一要在顶层设计上下功夫,突出思政课内涵建设,深化教学科研改革,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,着力提升教师队伍整体素质,守好把严课堂教学主阵地。二希望老师在身体力行发挥带头作用上下功夫按照习近平总书记“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求勇于扛起新时代思想政治教师的责任和担当三要创新教学方法提升教学质量上下功夫,以“八个相统一”为基本遵循,把教学内容、教学方法、教学手段、课堂管理等每一个改革的环节做深做实,增强课堂教学互动性和感染力。四要在自身管理上下功夫包括加强理论学习、加强制度建设、搭建教学团队、抓好课程建设、重视教科研工作、发挥主动协同作用

作者:孔金

审核:马克思主义学院