设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院教师参加高校思政课教师信息与数字素养能力提升研修班暨第二届“元宇宙+人工智能赋能大思政课建设”学术研讨会
2024-07-15 15:16 马院

为学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,推动思想政治工作传统优势与信息技术深度融合,借助“元宇宙”的新技术、新思维与新方法推动高校思政课改革创新,7月6-7日,高校思政课教师信息与数字素养能力提升研修班暨第二届元宇宙+人工智能赋能大思政课建设学术研讨会在上海出版印刷高等专科学校图书馆五楼报告厅举行。本次活动由全国高职高专院校思政课建设联盟主办,上海出版印刷高等专科学校承办,长三角高职高专院校思政课建设联盟、上海高职高专院校思政课建设联盟协办。马克思主义学院党总支书记、院长孔金以“元宇宙视域下的类ChatGPT赋能高校思政课教学的出场、机制和路径”参会,并在会上作交流发言。

上海市教委德育处副处长杨长亮、上海市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东,上海理工大学党委副书记、上海出版印刷高等专科学校党委书记朱坚民,上海震旦职业学院党委书记、长三角及上海市高职思政课建设联盟副会长吴松,上海农林职业技术学院党委书记、上海市高职高专思政课建设联盟副会长蔡红,上海交通职业技术学院党委副书记、校长董晓峰,浙江机电职业技术大学马克思主义学院院长、教育部大中小一体化教指委委员查广云,上海理工大学马克思主义学院院长、上海市思政课教指委委员金瑶梅,深圳职业技术大学马克思主义学院院长胡延华,以及来自上海和兄弟省市二十多所院校的学者、专家和思政课教师、媒体嘉宾参加本次会议,共同探讨新时代思政课建设的创新与实践。

会议设置了两场主题报告。上海农林职业技术学院党委书记、上海市高职高专思政课建设联盟副会长蔡红作题为“人工智能背景下的思政课建设路径的创新与实践”的报告。蔡红深入浅出地探讨了数字化背景下思政课建设的创新路径,分享了实践中的成功经验和具体案例。华东师范大学的终身教授、教育技术学博导祝智庭围绕“融创教育:数智赋能高校新质人才培养的实践路径-兼论思政课教师利用AI大模型的新作为”的主题,讲述了如何利用AI大模型等先进技术手段,创新思政课的教学方式,提升教学质量。

研修班邀请了中国民航大学马克思主义学院郭枝教授、深圳职业技术大学马克思主义学院胡延华教授、石家庄邮电职业技术学院马克思主义学院李莉教授、苏州健雄职业技术学院宣传部副部长何茂昌等四位专家学者,分别作了题为“改革供给侧,创新思政课实践教学”“数字化赋能思政课,打造智慧思政课”“人工智能技术融入职业高校思政课程和课程思政研究”“元宇宙资本逻辑的批判及其矫治”的报告,分享了他们对思政课信息化建设的理论与实践探索。

在论文研讨环节,广西建设职业技术学院刘萍、运城护理职业学院孙丽娟等15位学者,从“工匠精神嵌入高职思政课智慧课堂的机制研究”“新时代信息技术与高校思政课教学融合的现实审思与实现路径”等方面进行了交流发言。上海理工大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师金瑶梅,华东理工大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师徐国民对每一篇文章仔细点评,从论文的行文规范、内容架构、逻辑思路等方面给出了详尽的指导意见,为论文的后续完善提供了全新的思路。全国高职高专思政课建设联盟副会长、上海理工大学原党委副书记、上海市高等学校思想政治理论课教学咨询委员会委员刘道平做最后点评,肯定了学者们在数智化背景探索思政课教学改革创新的勇气,鼓励思政课教师进一步细化人工智能融入教学思政课的教学设计,以提升思政课的针对性和吸引力。

为使与会教师更好体验元宇宙等信息化技术如何与思政课融合,本次论坛精心设置了实践研修路线。通过到微软工业元宇宙应用中心(昆山)探访元宇宙产业创新生态圈,使与会教师对人工智能应用的技术前沿有了切身感受。通过探访陈云故居,追溯革命脚步,感受上海红色文化,丰富了大思政课教学的校外资源。通过实践研修,老师们在现实与历史的碰撞,技术与课程的交融中收获了体会,激发了灵感。

作者:戚婷婷

复审:张家莉