设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院:参加“贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神研讨会”
2024-07-01 17:26

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,贯彻落实省委关于开展全省学校思政课建设情况深度大调研的工作要求,守正创新推动思政课内涵式发展,2024年6月29日-30日,由安庆师范大学主办的专题研讨会在安庆师范大学召开。马克思主义学院党总支书记、院长孔金和青年思政课教师张娟娟参加了本次会议。

此次专题研讨会分为开幕式、专家报告、分论坛研讨三个环节。

在开幕式中,安庆师范大学党委书记李福华致辞,他简要介绍了学校的办学历史和发展成绩以及近年来马克思主义学院的主要建设成就,并预祝本次备课会圆满成功,奋力谱写新时代推动思政课建设内涵式发展新篇章。安庆市委教体工委书记、市教育局局长王良宜致辞。最后,安徽省委教育工委副书记范奇在讲话中指出,习近平总书记对思政课建设重要指示精神,进一步深刻阐释了新时代办好思政课的深远影响和重要意义,为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,提供了根本遵循,全省各级各类学校要认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,推进学校思政课建设高质量内涵式发展。

在专家报告环节,六位来自省内外高校的专家学者围绕“守正创新推动思政课内涵式发展”的主题进行系统阐述。合肥工业大学马克思主义学院教授黄志斌从“以理念统筹为先导、主题统筹为核心、组织统筹为抓手、方式统筹为路径、分享统筹为纽带、推广统筹为延展”这六个方面构建在“大思政课”视野下推进新时代实践育人的内涵式发展。华中师范大学马克思主义学院教授李芳从三个方面分析了大中小学思政课一体化共同体建设现状、问题及对策,并阐释了深刻认识大中小学思政课一体化共同体建设的重要意义以及分享了华中师范大学的相关经验和做法。

在分论坛研讨中,中国科学技术大学马克思主义学院教授魏荣、安徽大学马克思主义学院副院长李明、安徽师范大学马克思主义学院党委书记严宏、安徽财经大学马克思主义学院院长张斌以及芜湖职业技术学院马克思主义学院院长杨婉玲、安徽商贸职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长杨卫宏、滁州职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长孔金等省高校思政课建设负责人分别结合学院建设发展,围绕思政课建设、教育教学改革、思政课教学资源建设与使用、院部建设经验做法、创新思政育人模式等进行了主题分享。

本次研讨会为我们更加准确地理解和把握习近平总书记重要指示的理论内涵、精神实质、实践要求,提供十分重要的理论和实践指导。马克思主义学院将以此为契机,守正创新办好立德树人关键课程,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

作者:张娟娟

复审:张家莉