设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
王冬带队参加安徽省高校思政课教指委高职高专分教指委2024年集体备课会
2024-06-17 16:51 马院

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面推进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设,2024年6月14日,由安徽省高校思政课教指委高职高专分教指委主办的专题研讨暨集体备课会议在安徽商贸职业技术学院召开。我校党委委员、宣传统战部部长王冬带队,马克思主义学院院长孔金和青年思政课教师李明欣参加了本次会议。

会议设置了开幕式、主题报告、院长论坛、集体备课四个环节。在开幕式中,安徽商贸职业技术学院党委委员、副院长郑承志致辞,他详细介绍了学校的办学历史和发展成绩以及近年来马克思主义学院的主要建设成就,并预祝本次备课会圆满成功,奋力谱写新时代安徽省高职高专院校思想政治理论课教育教学的新篇章。安徽省高校思政课教指委高职高专分教指委主任、安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节致辞,他从目标导向、问题导向、实践导向三个方面对上好思政课提出建议。

在主题报告中,备课会邀请浙江商业职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长张国宏作专题报告,他从强化理论学习、改进教学方式方法、加强学术研究三个方面展开,论述了教师教学与科研水平提升对思政课建设的重要作用。

在院长论坛环节,芜湖职业技术学院马克思主义学院院长杨婉玲、合肥幼儿师范高等专科学校马克思主义学院院长王瑞兰、滁州职业技术学院马克思主义学院院长孔金、淮南职业技术学院马克思主义学院院长苏立公、安徽审计职业学院马克思主义学院院长陈诚,分别结合学院建设发展,围绕思政课建设、教育教学改革、思政课教学资源建设与使用、学院建设经验做法、创新思政育人模式等进行了主题分享。

在集体备课环节,芜湖职业技术学院教师吴素娟、安徽机电职业技术学院讲师王婷、安徽商贸职业技术学院副教授张敏分别进行了精彩的主题教学展示。董玉节、徐生、喻小红等九位评课专家从课程导入、课件制作、教学内容、教学设计、教姿教态等方面做出精彩点评。

会中,王冬部长和安徽商贸职业技术学院党委宣传部部长郑伟就“双高校”建设、三全育人工作开展、文明校园创建等工作开展了交流。

本次会议紧紧围绕思政课教学进行,既有经验交流、又有教学示范,对推动学校思政课建设有很好的启发作用。在今后的工作中,我校马克思主义学院将围绕发挥好思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,学习运用兄弟院校的优秀经验,积极搭建平台、开展项目建设,着力提升思政课教师综合素质能力,推进思政课教学改革创新,进而增强学生获得感,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者:李明欣

复审:张家莉