设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

马克思主义学院组织召开《形势与政策》课程集体备课会
2024-06-04 10:23 马院

为进一步提升《形势与政策》课程教学质量和效果,精准把握授课的要点和重难点,5月31日,马克思主义学院《形势与政策》课程集体备课会在“大思政课”数字研学中心召开。相关“形势与政策”课授课教师参加。会议由马克思主义学院副院长张家莉主持。

会议开始,晏然老师就《全面认识全过程人民民主》专题进行说课。从课程的重难点进行详细阐述,运用贴合实际的案例,深入阐述了我国越走越宽的民主之路、科学有效的制度安排及彰显优势的民主模式等方面的内容。

付金凤老师就《读懂中国式现代化》专题讲解了自己的备课思路,在该专题中重点讲解中国式现代化的五个基本特征与西方式现代化的区别及如何实现中国式现代化,以党的二十大报告中习近平总书记关于中国式现代化的金句进行切入课程,并以视频和提问形式引出中国式现代化,在每个特征讲述中引用丰富案例,正面案例和反面案例相结合等,帮助学生更好地理解课程内容。

孔金就《当前就业形势与实施就业优先战略》专题进行说课,从就业的重要意义、准确把握就业形势、实施就业优先战略和着力拓宽就业渠道四个方面进行了本章节授课思路的阐释,同时与在场思政教师分享了本次课程的教学心得,提出了讲授课程内容时应当注意方向引导和把握发展大势,进而帮助学生更好了解当前就业形势的教学建议,获得参会老师的一致肯定。 孔金指出,“形势与政策”课程建设要严格遵照文件要求、坚持融入时代特征、灵活依据客观实际,据此把握好课程建设的方向、重点和特色。教师要结合世情、国情、省情、市情、校情,用学生身边的生动案例把道理讲清楚,达到启智润心的育人效果,同时要加强改革创新,努力在教学方法和教学形式上取得突破,取得新成效。

校党委委员、宣传统战部部长王冬备课期间深入马克思主义学院调研指导《形势与政策》课程教学工作安排会议,并作出工作部署。本次备课会,正是贯彻落实教育部关于高校思政课建设要求的具体举措,为全体任课教师顺利实施教学打下了基础,通过全体教师间的充分讨论交流,促进课程重点的聚焦、授课内容的完善、教学方式的升级,进一步提升了思政课教学的精准性、科学性和实效性。

作者:张娟娟

复审:张家莉