教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

他山之石
当前位置: 网站首页 - 他山之石
咸阳职业技术学院:五个“一”持续推进智慧校园建设
信息来源:光明日报 发布时间:2022-11-16 阅读次数: 【关闭】

咸阳职业技术学院信息化建设经历了网络化、数字化、智慧化三个发展阶段。2018年以来,学院在《十三五信息化发展规划》的基础上,先后制定《智慧校园建设方案》和《数字化校园改造方案》。加大信息化投入力度,建立较为完备的网络基础环境,增加校园网出口带宽,建设覆盖全院的校园无线网络,整合原有数字化校园平台及应用系统,智慧校园建设工作初见成效。

一核多极 让数字通联更安全

学院建立了以数据中心为管理驾驶舱和状态数据平台的智能核心层,实现统一门户、统一身份认证,将数据汇聚到共享数据中心,在此基础上,实现数据的分析、监测以及预警,以图形化方式从不同维度及层面进行展示,并可逐层钻取直至数据源头。服务常态化内部质量保证体系的构建,不断提高学院人才的培养质量。

以数据中心为核心,辐射智能服务层,包括学生社区、学生服务大厅、教与学互动、教学资源库、数字图书馆、校园一卡通等面向师生提供的各类智能化服务应用系统;智能管理层,包括教学管理、学工管理、后勤管理、教科研管理、招生就业管理、行政办公管理等各类管理业务的信息系统;基础设施层,包括网络安全、资源管理和负载均衡、硬件虚拟化和应用虚拟化、服务器、网络、存储等其他建设。努力打造“4A”(Anytime、Anywhere、Anyone、Anyway) 条件下“人人参与、处处覆盖、时时共享”的智慧校园环境。

一卡全通 让智慧出行更轻松

信息化时代,各大高校基本实现了“服务一卡通”。在咸阳职院,只需带上“自己”即可实现“畅通无阻”。学院设立人脸特征识别库,在新生资格审核、会议签到、校园大门、宿舍以及图书馆门禁、访客系统、教室入口、课堂签到、餐厅超市等场景广泛应用人脸识别技术,让校园内的出行、学习、生活更加便捷高效。

学院在食堂、超市、图书馆等场所,设置消费结算终端设施共计300余台,全面支持多种渠道的扫码消费,手机扫码支付覆盖率超90%。

一网通办 让云端服务更舒畅

今年,学院将建设智慧校园共享数据中心、统一认证、统一交换和PC+移动一站式办事大厅,支持人事、学工、教务、资产等核心业务数据的校内交换。现已开通账号64555个,其中,教职工账号2121个,学生账号32434个;办事大厅已上线“辅导猫”、校园百事通等“轻应用”30多个,移动端使用人数保持在1万余人。

利用“辅导猫”协同平台,学院在教学时间对全校学生进行在线签到,保证学生在校安全。辅导员一键发布任务,在线选择学生,利用GPS、动态二维码、照片等多种方式进行混合签到,监督学生上课的出勤情况。学生处、辅导员还可以随时导出电子文件本地存档、统计、分析,提高执行效率,减轻工作压力。“辅导猫”协同平台2021学年累计发送任务一千余万人次,累计签到两百余万人次,鞭策学生按时作息、上课,取得了较好的监督效果。

为缓解学院招生季、迎新季、离校季和日常管理中相关业务部门的咨询压力,尤其是在疫情防控期间新生不能提前来校参观咨询情况下,学院于2020年9月初上线校园人工智能问答系统——校园百事通。目前,累计整理信息采集、财务缴费、住宿、奖学助贷及日常管理等方面的问题400余条。系统利用云计算、人工智能新技术,24小时在线实时解答师生问题,提高了广大师生咨询服务的效率和满意度。

一键触达 让指尖操作更便捷

“刷脸”报到开启迎新新模式

每年迎新现场,学院采用大数据和人脸识别技术,启用“刷脸报到”,3秒完成资格审查,避免了传统报到注册流程中排长队、人工核实证件、信息比对等步骤,确保疫情防控和有序报到两不误。新生也可通过下载“今日校园”App提前完成信息采集、学费缴纳,实现网上报到“一键触达”,网上缴费率达99%。

智慧离校系统助力学生轻松离校

后台统计数据显示,2022届毕业生共6932名。在7月份离校手续办理期间,约有90%的毕业生无须跑到各部门办理审批手续,切实解决了以往毕业离校期间学生四处奔波、排队办理手续等问题。业务部门通过智慧离校系统可以完成业务办理、信息发布、数据获取等工作,并通过实时数据分析、多角度统计功能掌握学生的离校情况。

“辅导猫”协同平台实现掌上管理

利用“辅导猫”协同平台,学院可在教学时间对全校学生进行在线签到,将查寝任务与学生日常管理相结合,在“辅导猫”平台上完成查寝。在检查到寝学生的同时,也能检查校外学生安全情况,即使学生不在寝室,也能通过协同平台保障学生安全。学生提交请假申请时,上报所在位置,在线多级审批,流程畅通无阻;撤销请假时,学生进校后通过“辅导猫”线上定位即可销假。

信息化平台助力疫情防控数据统计

疫情防控期间,教育部要求做好信息收集与数据统计工作,信息的通畅与透明尤为重要。为此,学院依托“辅导猫”协同办公平台,运用大数据驱动,为校园疫情防控提供精细化管理。疫情期间,学院坚持严格执行健康打卡任务,覆盖全院共计10603名在校师生,按照“创建任务—转发任务—全局跟踪—分级导出”4个步骤,有效实现了校院二级联动管理。学生30秒完成打卡,老师后台实时跟踪,快速查看并进行研判。自系统完成部署上线后,累计收集216万余条信息,学生打卡完成度稳定在96%以上。

智慧教学平台紧跟时代发展

推动平台间资源互通,实现线上、线下以及课前、课中、课后的课程数据全面贯通。学院着力构建网络化、数字化、个性化的教育教学体系,全面推进智慧教学平台应用,实现课前多途径预习、课堂多方式有效互动、课后多渠道复习答疑的“多元混合式”线上教学模式。依托“智慧职教、职教云、蓝墨云班课”等智慧职教平台,学院现已建成教学资源管理平台及护理、机电、建筑等30余个专业的教学资源库,累计上线上百门在线课程。

微型智慧图书馆方便借还

今年,学院启用微型智慧图书馆,分别安装在教学楼和学生公寓,实现了24小时自助图书借还,师生不仅可以随时借还书籍,还可选择距离最近的微型智慧图书馆,将预约图书就近借还,方便借阅,打通了全民阅读的“最后一公里”。

一屏全视 让运维管理更高效

新生实时报到的统计数据自动生成数据分析大屏,用图形化的界面展示各学院、各专业的报到情况,实现了数字化迎新、移动化迎新、可视化迎新。此外,一站式办事大厅、核酸检测实时数据、200余间教室实时监控数据、电子班牌考勤系统数据、公寓夜间在寝人数实时数据、学生宿舍区水、电实时监控数据、校园卡交易、运营管理中心实时数据等均实现可视化管理,通过大数据分析,为辅助学生管理,实时监控预警,建设绿色、节能、安全、稳定的校园环境提供有力支撑。

目前,咸阳职院已经建立起“1+4+1+2”智慧校园总体架构,实现一套支撑体系(“云”)、四类智慧应用(“智”)、一个服务入口(“服务”)、两大保障体系(信息标准+网络安全),以“见云、见智、见服务”为目标,全力打造“云中咸职”,致力于服务“双高”建设,努力创建国家职业教育教学信息化标杆院校。


版权所有 © 滁州职业技术学院学院 | 皖ICP备11015759号 | 皖ICP备06012098号 | 校址:安徽滁州丰乐大道2188号