教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:习近平奋斗幸福观与新时代大学生的成长成才——思想政治理论课2020年系列讲座之十
信息来源: 发布时间:2020-12-06 阅读次数: 【关闭】

12月4日,马克思主义学院邀请滁州学院马克思主义学院博士后、全国优秀教师韩传强副教授在综合楼五楼报告厅为2020级200余名学生作了“习近平奋斗幸福观与新时代大学生的成长成才”的专题报告。讲座由思政理论课教师郑小红副教授主持。

中国共产党从成立之日起就确立起建立共产主义、实现人民幸福的远大理想和崇高目标。这也是中国共产党区别于其他一切政党的根本标志。毛泽东明确提出中国共产党要“为人民谋福利”“全心全意为人民服务”等思想。《东方红》歌曲中“他为人民谋幸福”唱遍大江南北。2017年12月31日,习近平主席发表2018年新年贺词指出“幸福都是奋斗出来的”,并明确提出:“新时代是奋斗者的时代”。

韩博士从奋斗幸福观的提出、奋斗幸福观的内涵、大学生的成长成才三个方面,说明了奋斗是幸福的源泉和动力、奋斗是幸福的承载和支持、奋斗是幸福的路径和方式等,结合实际阐述幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降;人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。

最后韩博士强调,习近平总书记的奋斗幸福观在继承马克思主义幸福观和借鉴西方优秀文明以及中华优秀传统文化中幸福理念的基础上,科学回答了“为谁奋斗,谁来奋斗,为何奋斗,如何奋斗”等基本理论问题,形成了内容丰富、内涵深刻的奋斗幸福观,体现了新时代精神和要求。并认为,“奋斗幸福观”与“劳动成为第一需要”有内在统一性。这对新时代大学生的成长成才有重要启迪:(大学生应从理论层面理解奋斗-劳动-幸福的关系;大学生可在实践层面通过“劳动”与“奋斗”将个人成长成才融入中国特色社会主义建设之中,从而提升幸福感与获得感。

整场讲座,讲座结合学生学习生活实际引经据典,图文并茂,内容丰富。同学们认真听讲、积极思考,会场秩序良好,收到了良好的教育教学效果。

作者:冯早红

审核:孔金