教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:浅谈习近平人类命运共同体思想基本内涵——思想政治理论课2020年系列讲座之九
信息来源: 发布时间:2020-11-19 阅读次数: 【关闭】

11月19日,马克思主义学院邀请滁州学院马克思主义学院法学博士张家智副教授在综合楼五楼报告厅为2020级200余名学生作了“浅谈习近平人类命运共同体思想基本内涵——兼议全球治理的中国方案”的专题报告。讲座由“基础”课教研室主任胡颖颖主持。

张教授讲座以详实的例证大篇幅地将“全球治理的中国方案”和“美国方案”作了对比,认为,人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。世界是各国人民的世界,世界面临的困难和挑战需要各国人民同舟共济、携手应对,和平发展、合作共赢才是人间正道。当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,都是根本行不通的!任何讹诈、封锁、极限施压的方式,都是根本行不通的!任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!不仅根本行不通,最终必然是死路一条!人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。人类命运共同体这一全球价值观包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。当前,构建人类命运共同体倡议不仅被写入中华人民共和国宪法,成为了宪法性理念和目标,而且还相继被载入联合国决议,成为全球治理机制以及国际人权话语体系的重要组成部分。

同学们在聆听讲座后认识到:当今世界面临着百年未有之大变局,政治多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化潮流不可逆转,虽然各国之间的联系和依存日益加深,但也面临着诸多共同的挑战。譬如:粮食安全、资源短缺、气候变化、网络攻击、人口爆炸、环境污染、疾病流行、跨国犯罪等全球非传统安全问题层出不穷,对国际秩序和人类生存都构成了严峻的挑战。不论人们身处何国、信仰如何、是否愿意,实际上已经处在一个命运共同体中。习近平人类命运共同体思想的核心就是建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。人类命运共同体理念彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,为建立新型国际关系、推动全球治理贡献了中国智慧、中国方案。

作者:张家莉

审核:孔金