教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

电气工程学院
当前位置: 网站首页 - 电气工程学院
电气工程学院:各基层团支部开展“青春五月、团旗高扬”主题团日系列活动
信息来源: 发布时间:2024-05-24 阅读次数: 【关闭】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,动员引领团员青年听党话、跟党走,引导团员和青年努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,电气工程学院团总支以“五四精神”为政治要领,生命安全为教育重点,职业规划为培养导向,科技创新为内涵建设,组织各基层团支部开展“青春五月、团旗高扬”主题团日系列活动。

青春为中国式现代化挺膺担当

为进一步深刻领会习近平总书记对新时代青年的信任厚望和成长指引,深刻领会习近平总书记关于五四运动的系列重要论述,引导广大团员青年笃信党的创新理论,学院团总支充分发挥示范引领作用,在红色星火的五月围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”开展示范主题团日系列活动。 4月29日下午,学院团总支赴滁州市三岔路社区新时代文明实践站开展“五四精神传星火,青春筑梦伴同行”为主题的实践教育活动,面向社区青少年学生宣讲五四运动历史意义、观看五四青年宣传动画短片、教授红领巾正确系法、描绘“五四精神”画报,引导青年学生传承弘扬五四精神,做中国特色社会主义的践行者和传承者。

5月4日前后,学院团总支组织各班级团支部开展“深刻领会习近平总书记五四寄语”主题团课教育活动,各班级团支书面向支部学生宣讲五四运动的由来与历史意义,共读习近平总书记“五四”青春寄语,深刻领会总书记对青年一代的关心关怀,切实筑牢学院团员和青年成长成才的思想根基。

5月20日,学院团总支组织广大团员和青年开展“觉醒时代”KT板涂鸦活动,旨在进一步深化青年学生的思想认识,在学思践悟中坚定理想信念。

安全文化,共建共享

为进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,引导团员和青年始终坚持人民至上、生命至上,提高安全防护意识,筑牢安全生产防线,学院学生会临时团支部重点围绕5月8日世界红十字日、5月12日中国防灾减灾日开展“安全文化,共建共享”主题团日活动。 5月8日中午,学生会组织优秀退伍士兵张雨锋、邹杰面向全院学生开展应急救护培训活动。示范讲解了心肺复苏、创伤救护止血与包扎的正确方法及注意事项,提升了学院青年学子的应急救护知识和理念,强化了安全意识。

5月12日,学生会主席栗豪组织开展了“防震减灾,教育先行”主题宣讲活动,通过真实案例,讲授了地震科学知识、防震与自救、地震谣言的识别等相关内容,加强了学院青年学子的防灾减灾意识,营造了良好的平安校园氛围。

匠心筑梦,职启未来

习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠。为积极学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要讲话精神,大力培养高素质技能人才,引导团员和青年助力发展新质生产力,结合学校“双高”建设要求,5月18日,23光伏工程技术团支部赴金鹏智能家具有限公司开展“匠心筑梦,职启未来”职业教育实践学习活动。 在家具公司的专业人员的引导下,23光伏工程技术团支部先后参观了后上料高速电脑载板锯生产线、半自动封边生产线、自动打孔生产线和成品展示区。其先进的生产设备和精湛的工艺技术使青年学子领略了中国制造的伟大成就,深刻体会了工匠精神的内涵和品质,激发了团员和青年追求卓越、匠心筑梦,为中国式现代化挺膺担当的决心和信心。

挺膺担当,争当科创主力军

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”习近平总书记2013年在中国科学院考察工作时的讲话至今听来仍然振聋发聩。为组织动员团员和青年努力学习科学文化知识,增强自主创新能力,学院科技与创新社临时团支部充分发挥组织优势,以“全国科技工作者日”为教育契机,开展“挺膺担当,争当科创主力军”主题团日活动。 5月15日,科技创新社临时团支部书记宋安琪带领支部成员学习了《习近平关于科技创新论述摘编》,并就“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑”这一论点展开热烈的讨论。随后,组织支部成员参观学校工业机器人专业技能大赛实训室,在专业教师的指导下,通过观摩与实操的实践体验,强化了青年学生的专业技能素养,增强了科技创新的意识与能力,引导了团员和青年在推动科技强国建设、实现高水平科技自立自强中争当主力军。

五月是红色的五月,是中国的五月,也是青年的五月。时值青春,时代的“接力棒”传到青年手中,学院青年学子定当戮力齐心、奋勇争先,把年华融入中国梦,将岁月染上中国红,共同书写新时代的光辉篇章。

作者:臧铭

复审:冯早红