当前位置: 首页 >> 通知公告
慧眼识传销,携手筑防线——校园防范传销宣传月温馨提示
作者:黄磊磊     发布时间:2024-10-22     信息来源:安全保卫处      阅读次数: 【关闭】

《慧眼识传销,携手筑防线——校园防范传销宣传月温馨提示》

亲爱的同学们:

在这个充满活力与希望的校园里,我们共同追求知识、成长和梦想。然而,在现实生活中,传销这一毒瘤却时刻威胁着我们的安全和未来。为了提高大家对传销的识别能力和防范意识,共同营造一个安全、和谐的校园环境,我们温馨提示大家:

一、认清传销本质,增强防范意识

传销是一种以欺骗、误导为手段,通过发展下线、收取人头费等方式谋取非法利益的经济犯罪活动。它往往打着“快速致富”“创业投资”“网络营销”等诱人的幌子,实则隐藏着巨大的风险和危害。

传销组织通常具有以下特点:

1. 虚假宣传:夸大产品或服务的功效、利润,承诺高额回报,但实际上这些回报往往是无法实现的空中楼阁。

2. 金字塔结构:以发展下线为主要盈利方式,形成层层剥削的金字塔模式。上线通过收取下线的入门费、培训费等获取利益,下线则为了追求所谓的“成功”不断拉人头,导致更多人陷入骗局。

3. 限制人身自由:一些传销组织会采用非法手段限制参与者的人身自由,强迫他们从事传销活动,对其进行精神控制和洗脑。

4. 缺乏实际产品或服务:传销活动往往没有真正的产品或服务作为支撑,或者产品质量低劣、价格虚高,只是作为幌子来吸引人们加入。

同学们要时刻保持清醒的头脑,认清传销的本质和危害,增强自我防范意识,不要被虚假的承诺和利益所迷惑。

二、警惕传销陷阱,学会自我保护

在日常生活中,我们要时刻警惕传销陷阱,学会自我保护。以下是一些常见的传销陷阱及防范方法:

1. 网络传销陷阱

随着互联网的普及,网络传销也日益猖獗。一些传销组织利用网络平台进行虚假宣传、招募会员,通过微信、QQ、微博等社交工具传播传销信息。同学们在上网时要注意保护个人信息,不要轻易相信陌生人发来的链接和信息,避免陷入网络传销陷阱。

防范方法:

- 提高网络安全意识,不随意点击不明链接,不下载来源不明的软件。

- 谨慎对待网络交友,不要轻易相信网友的投资建议和赚钱项目。

- 关注官方渠道发布的信息,了解传销的常见手段和防范方法。

2. 兼职传销陷阱

一些传销组织以提供兼职工作为诱饵,吸引大学生参与。他们通常会承诺高额的工资和提成,但在实际工作中却要求参与者先缴纳一定的费用(如押金、培训费、材料费等),或者购买所谓的“产品”作为入门条件。同学们在寻找兼职时要通过正规渠道,仔细核实招聘信息的真实性,不要轻易缴纳费用或购买产品。

防范方法:

- 选择正规的招聘网站和平台,查看企业的资质和信誉。

- 在面试前了解公司的基本情况和业务范围,避免前往偏僻或不正规的场所面试。

- 对于要求先缴纳费用或购买产品的兼职工作,要坚决拒绝。

3. 旅游传销陷阱

近年来,一些传销组织打着“旅游”的旗号,组织人员参加所谓的“免费旅游”活动。在旅游过程中,他们会对参与者进行洗脑式宣传,推销产品或发展下线。同学们要警惕这种“免费旅游”的陷阱,不要贪图小便宜而陷入传销组织的圈套。

防范方法:

- 选择正规的旅行社和旅游产品,不要参加来源不明的旅游活动。

- 在旅游过程中保持警惕,不要轻易相信导游或其他人员的推销和宣传。

- 如果发现旅游活动存在异常情况,要及时向当地旅游部门或公安机关举报。

三、积极参与宣传,共同抵制传销

防范传销不仅是个人的事情,更是全社会的共同责任。在防范传销宣传月期间,学校将组织开展一系列形式多样的宣传活动,如主题讲座、知识竞赛、宣传海报展览等。希望同学们能够积极参与这些活动,学习和掌握防范传销的知识和技能,同时向身边的同学、家人和朋友宣传传销的危害,共同抵制传销。

此外,同学们还可以通过以下方式参与到防范传销的工作中来:

1. 关注学校和公安机关发布的防范传销信息,及时了解传销的最新动态和防范方法。

2. 积极参与学校组织的志愿者活动,协助开展防范传销宣传和教育工作,为营造安全、和谐的校园环境贡献自己的力量。

同学们,让我们携手共进,用慧眼识破传销的陷阱,用行动筑牢防范传销的防线。让我们共同努力,守护好我们的校园,守护好我们的未来!

安全保卫处

2024年10月22日